القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف يمكن استخدام التين الطازج أو المجفف كعلاج للكوليسترول وضغط الدم المرتفع، وكيف يمكن أن يقي من الجلطات؟

 



التين كعلاج: يُعزى تأثير التين المفيد لصحة القلب والشرايين إلى غناه بالبوتاسيوم. فقد أظهرت دراسات عديدة أن الأشخاص الذين يستهلكون أغذية غنية بالبوتاسيوم يعانون من ضغط دم أقل، ويكونون أقل عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية والقلبية.

يلعب البوتاسيوم دوراً مهماً في خفض ضغط الدم بطرق متعددة. فهو يمنع التصاق الكولسترول الضار (LDL) بجدران الشرايين، مما يقي من تصلبها وتضيقها. كما يساعد في التخلص من الملح الفائض داخل الخلايا، مما يحافظ على توازن سوائل الجسم وبالتالي يضمن بقاء ضغط الدم في مستوياته الطبيعية.

تحتوي حصة من التين الطازج (حوالي حبتين) على 220 ملغ من البوتاسيوم، بينما تحتوي حصة من التين المجفف (حوالي 5 حبات) على 970 ملغ، أي أكثر من ثلث الحاجة اليومية للجسم من هذا العنصر الأساسي.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي التين على نسبة عالية من الألياف. فثلاث حبات من التين الطازج أو المجفف توفر 5 غرامات من الألياف، أي ما يعادل 20% من الحاجة اليومية للجسم. وقد أثبتت دراسة أجرتها جامعة هارفارد على 43,757 رجلاً تتراوح أعمارهم بين 40 و75 عاماً، أن أولئك الذين يستهلكون كمية أكبر من الألياف تقل لديهم نسبة الإصابة بالذبحة الصدرية إلى النصف تقريبا

تعليقات