فوائد الأرز البني معروفة على نطاق واسع ، خاصة لمن يتبعون نظامًا غذائيًا. يعتبر الأرز البني أكثر صحة من الأرز الأبيض بسبب محتواه الغذائي المتنوع. بالإضافة إلى النظام الغذائي ، تبين أن للأرز البني فوائد أخرى مفيدة أيضًا للصحة.
الأرز البني هو حبة كاملة لا تخضع إلا لعملية تقشير الجلد أو القشرة. يعتبر الأرز البني أفضل من الأرز الأبيض لأن عملية المعالجة أقصر ، وبالتالي لا يضيع المحتوى الغذائي.
الألياف هي واحدة من العناصر الغذائية العديدة الموجودة في الأرز البني. تلعب هذه العناصر الغذائية دورًا مهمًا في عملية إنقاص الوزن. ليس هذا فقط ، فوجبة من الأرز البني (حوالي 200 جرام) تحتوي أيضًا على حوالي 230-250 سعرة حرارية ومغذيات مختلفة ، مثل:
45-50 جرام من الكربوهيدرات
3 - 3.5 جرام من الألياف
5 غرامات من البروتين
1.6 - 2 جرام دهون
80 ملليغرام من البوتاسيوم
80 ملليغرام من المغنيسيوم
2 مليغرام صوديوم
1.1 ملليغرام من الحديد
يحتوي الأرز البني أيضًا على عناصر غذائية أخرى ، مثل فيتامينات ب والزنك والمنغنيز والكالسيوم والفوسفور. تمامًا مثل الأرز الأبيض ، يتم تضمين الأرز البني أيضًا في مجموعة الحبوب الكاملة الخالية من الغلوتين ، لذلك فهو آمن للاستهلاك من قبل الأشخاص المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية أو الأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين.
فوائد الأرز البني للصحة
بفضل المحتوى الغذائي المتنوع إلى حد ما ، هناك العديد من الفوائد الصحية للأرز البني التي يمكنك الحصول عليها ، بما في ذلك:
السيطرة على وزنك
يحتوي الأرز البني على ألياف وبروتين وكربوهيدرات معقدة أكثر من الأرز الأبيض. لذلك ، يمكنك الشعور بالشبع لفترة أطول إذا كنت تأكل الأرز البني.
ليس ذلك فحسب ، فقد أظهرت بعض الأبحاث أيضًا أن الأشخاص الذين يأكلون الأرز البني بانتظام سيكون لديهم وزن أكثر تحكمًا. هذا التأثير يجعل الأرز البني جيدًا للاستهلاك لمنع السمنة.
تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
إلى جانب احتوائه على نسبة عالية من الألياف ، يحتوي الأرز البني أيضًا على مضادات الأكسدة والبوتاسيوم والمغنيسيوم والقشور.
ثبت أن محتوى الأرز البني يمنع تراكم الكوليسترول أو الدهون السيئة في الدم ، ويسيطر على ضغط الدم ، ويمنع انسداد الأوعية الدموية (تصلب الشرايين). هذه التأثيرات تجعل الأرز البني جيدًا للاستهلاك لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ضبط مستويات السكر في الدم
يصنف الأرز الأبيض على أنه غذاء ذو مؤشر نسبة السكر في الدم مرتفع. هذا يعني أن استهلاك الأرز الأبيض يمكن أن يزيد بسرعة من مستويات السكر في الدم. يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم وعدم السيطرة عليه بمرور الوقت إلى مقاومة الأنسولين ، مما يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري.
بدلاً من ذلك ، يمكنك تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ، مثل الأرز البني. مع انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم ، يمكن أن يقلل الأرز البني من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
سلاسة الهضم
الأرز البني غني بالألياف والكربوهيدرات المعقدة. يمكن لهذا المحتوى أن يحافظ على البكتيريا الجيدة في الأمعاء ويسهل عملية الهضم. يعتبر الأرز البني مفيدًا للاستهلاك لمنع أو علاج الإمساك.
يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان
يحتوي الأرز البني على العديد من مضادات الأكسدة ، مثل الأحماض الفينولية والفلافونويد. مضادات الأكسدة هي مواد يمكن أن تمنع تلف خلايا الجسم بسبب الجذور الحرة. هذا يجعل الأرز البني مفيدًا لتقليل خطر الإصابة بالسرطان ، مثل سرطان القولون.
لتعظيم الفوائد المختلفة للأرز البني أعلاه ، يُنصح أيضًا أن تعيش أسلوب حياة صحي ، على سبيل المثال عن طريق زيادة استهلاك الفواكه والخضروات ، والإقلاع عن التدخين ، وممارسة الرياضة بانتظام.
يمكنك أيضًا استشارة الطبيب إذا كان لا يزال لديك أسئلة بخصوص فوائد الأرز البني والكمية المناسبة من تناوله وفقًا لحالتك.
تعليقات
إرسال تعليق