الشاي والقهوة من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم، إذ يُدمن على تناولها العديد من الأشخاص بشكل يومي. سنُعرفكم في هذا الموضوع على إحدى العادات التي يُفضل الحرص عليها قبل تناول هذه المشروبات حرصا على الوقاية من أي أعراض جانبية أو اضرار صحية لها.
حول كيفية الاستفادة من شُرب القهوة والشاي دون إلحاق أي ضرر بالجسم، كشف أخصائيو التغذية عن مجموعة كبيرة من النصائح، من بينها ألا يتم تجاوز الجُرعة المُحددة يوميا من هذه المشروبات، وهي 3 فناجين قهوة في اليوم، وعدم تناول الشاي مُباشرة بعد الأكل والانتظار حوالي 3 ساعات حتى تتم عملية الهضم.
إلى جانب ما ذكرناه، كشفت دراسة حديثة أن تناول كوب ماء قبل الشاي أو القهوة من الأمور المهمة التي تعود بالنفع على الجسم. باعتبار أن هذين المشروبين يحتويان على نسبة كبيرة من الكافيين الذي يؤدي بدوره إلى مجموعة من الأعراض السلبية، من بينها زيادة خفقان القلب، الصداع، الشعور بالعطش، الإصابة بُحرقة المعدة بسبب نسبة الحموضة التي توجد في كل من الشاي والقهوة، وغيرها من الأعراض الأخرى.
لهذا ينصح الخبراء في هذه التجربة بضرورة تناول كوب ماء قبل شُرب كل من الشاي أو القهوة، لأن الماء يُخفف من محتوى الكافيين المُركز وتقليل آثاره الضارة على الصحة.
ملاحظة: في حال كُنت تعاني من حُرقة المعدة أو أي اضطرابات هضمية يُفضل التقليل من تناول هذه المشروبات التي تحتوي على الكافيين. كذلك بالنسبة للمرأة الحامل لا يجب تجاوز كوب واحد من هذين المشروبين حتى لا تزيد من الارتجاع المريئي. مصدر : صحتي
تعليقات
إرسال تعليق