يشتكي الكثير من الأشخاص حول العالم من الحساسية بمختلف أنواعها، سواء كانت حساسية ضد الغبار أو حبوب اللقاح أو زغب الحيوانات، أو حتى بعض الأطعمة والأدوية، كما أنها من بين أكثر الأسباب التي تدفع بالناس لزيارة الطبيب بشكل دوري، لهذا اخترنا لكم في هذا الموضوع بعض الأطعمة التي نجحت في محاربة بعض أنواع الحساسية.
وقد تشتد أعراض الحساسية عند المصابين في حال تجاهل علاجها، مسببة بعض المضاعفات، كسيلان الأنف وحكة العنين والأذنين، وكذا التهاب الرئتين والحنجرة، أو الشعور بحكة وارتفاع درجة حرارة الجلد، لهذا ننصحكم بتناول الأطعمة التالية للوقاية منها.
-التفاح:
بما أن الحساسية هو رد فعل مناعي، فإن التفاح سيعمل على تعزيز جهاز المناعة، لاحتوائه على الكريسيتين و الفلافونويد اللذان يحميان بشكل فعال من الحساسية، ويمنعان إفراز الهيستامين الزائد في لجسم. يكفي أن تتناولوا حبة من التفاح يوميا للوقاية، يمكنكم أيضا تحضير وجبة من التفاح والشوفان، أو سلطة فواكه، أو تناول التفاح كعصير.
-الكركم )الخرقوم ( :
يعمل الكركم كسلاح قوي ضد الحساسية، إذ يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات تحارب الحساسية وتعمل كمزيل للاحتقان. للاستهلاك اليومي، يمكنكم مزج ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم في كوب من الحليب الساخن، يشرب مرة واحدة في اليوم. يمكنكم إضافته كتوابل لأطباقك.
-الثوم:
الثوم من الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة، كما لديه القدرة على تحييد نشاطات الأنزيمات المسؤولة عن الالتهابات في الجسم ويمنع الحساسية، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للالتهاب.
يمكنكم تناول فص أو اثنين من الثوم المسحوق جيدا، وستلاحظون اختفاء أعراض الحساسية.
-الليمون الحامض:
من أكثر الأطعمة الغنية بفيتامين س، لهذا يعزز الجهاز المناعي للجسم ويقضب على مختلف أنواع الحساسية، يكفي أن تتناولوه كعصير منعش، أو إضافته إلى سلطاتكم المفضلة.
-سمك السلمون:
سمك السلمون من الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 التي تحارب بشكل فعال الالتهاب والحساسية والحد من أعراضها مثل الربو واحتقان الأنف.
تناولوا وجبة واحدة على الأقل من سمك السلمون أسبوعياً على مدار العام. بالإضافة إلى سمك السلمون، يمكنك إدراج سمك الماكريل وسمك السلمون المرقط وسمك الرنكة والسردين في نظامكم الغذائي.
تناولوا وجبة واحدة على الأقل من سمك السلمون أسبوعياً على مدار العام. بالإضافة إلى سمك السلمون، يمكنك إدراج سمك الماكريل وسمك السلمون المرقط وسمك الرنكة والسردين في نظامكم الغذائي.
–الشاي الأخضر:
لكل من يعاني من الحساسية بمختلف أنواعها، يُنصح بتناول الشاي الأخضر بشكل يومي وجعله من أطعمتكم المفضلة، لما له من تأثير فوي على محاربة الحساسية، حيث خلصت دراسة أجريت عام 2002 في جامعة كيوشو في اليابان إلى أن أحد مركبات الشاي الأخضر تمنع المستقبل الرئيسي من تحفيز الاستجابة للحساسية. الشاي الأخضر أيضا له خصائص مضادة للأكسدة ، مضادة للالتهابات ومضادات الهيستامين. ينصح بشرب كوبين من الشاي الأخضر (بدون سكر!) في اليوم ولمضاعفة آثاره أضيفوا بعض قطرات الليمون.
-البطاطا الحلوة:
لعشاق هذا النوع من الخضار، الخبر السار أنها تقي من الحساسية، لاحتوائها على البوتاسيوم والمنغنيز وفيتامين B6، بالإضافة إلى فيتامين ج، وتركيز عالي من البيتا كاروتين، يمكنك تناولها كسلطة أو مشوية.
-الزنجبيل:
من المواد الغذائية المهمة للجسم خصوصا الجهاز الهضمي، وهو أيضا من الأطعمة المضادة للحساسية، إذ يخلص من احتقان الأنف، ويحفز إفراز المخاط، كما يهدئ من التهاب المجرى التنفسي والحنجرة، ويخفف من أعراض الربو.
يمكنكم تناوله كمشروب دافئ، أو إضافته إلى أطباقكم اللذيذة.
-الملفوف الأخضر:
يمكن للاستهلاك المنتظم للملفوف الأخضر أن يمنع تفاعلات الحساسية بفضل الكاروتينات التي يحتوي عليها، المعروفة بخفض الأعراض. إضافة إلى ذلك يعتبر الملفوف الأخضر مصدراً جيداً لفيتامين C والعناصر المغذية الأخرى التي تحفز جهاز المناعة.
يفضل شرائه داكن اللون لأنه أغنى بالكاروتينات للحصول على أقصى استفادة من خواصه المضادة للحساسية ، يمكنكم طهيه في زيت الزيتون.
يفضل شرائه داكن اللون لأنه أغنى بالكاروتينات للحصول على أقصى استفادة من خواصه المضادة للحساسية ، يمكنكم طهيه في زيت الزيتون.
-بذور الكتان:
تحتوي هذه البذور على السيلينيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية، مما يعطيها خاصية منع الحساسية. الأحماض الدهنية تمنع وتقلل من الأعراض عن طريق تقليل الالتهاب، بينما يساعد السيلينيوم جهاز المناعة على تعزيز عمل مضادات الأكسدة.
أضيفوا ملعقة صغيرة من بذور الكتان في كوب من الماء أو الحليب الدافئ واشربوه مرة واحدة في اليوم. كما يمكنك إضافة مسحوق بذر الكتان لأطباقكم وسلطاتكم.
إليكم بعض النصائح الأخرى للوقاية من الحساسية والتقليل من أعراضها في حال الإصابة:
في مذكرتكم حددوا جميع المواد والأسباب التي تؤدي إلى إصابتكم بالحساسية.
يجب الحد من البقاء في الهواء الطلق ما بين 5 و 10 صباحا عندما يكون الجو حارا وجافا. ففي هذا هو الوقت تنتشر حبوب اللقاح في الهواء.
احرصوا على غسل وجوهكم وأيديكم بشكل صحيح بعد العودة من الخارج للتخلص من حبوب اللقاح.
لا تنسوا الاسحتمام قبل الخلود إلى النوم.
تجنبوا التقرب من الحيوانات الأليفة.
ارتدوا نظارات شمسية لحماية أعينكم من حبوب اللقاح.
اتركوا حذائكم في الخارج ولا تدخلوا به إلى المنزل.
خلال موسم الحساسية ، احرصوا على غلق النوافذ والأبواب جيدا.
لا تبقوا في أماكن منخفضة الرطوبة.
تجنبوا الجلوس بالقرب من مكان تم فيه تقطيع العشب طازجًا.
جففوا ملابسكم بالمجفف وتجنبوا نشرها في الهواء. مصدر: صحتي
تجنبوا التقرب من الحيوانات الأليفة.
ارتدوا نظارات شمسية لحماية أعينكم من حبوب اللقاح.
اتركوا حذائكم في الخارج ولا تدخلوا به إلى المنزل.
خلال موسم الحساسية ، احرصوا على غلق النوافذ والأبواب جيدا.
لا تبقوا في أماكن منخفضة الرطوبة.
تجنبوا الجلوس بالقرب من مكان تم فيه تقطيع العشب طازجًا.
جففوا ملابسكم بالمجفف وتجنبوا نشرها في الهواء. مصدر: صحتي
تعليقات
إرسال تعليق