القائمة الرئيسية

الصفحات

12 فائده فى الشكولاتة الداكنة واهم افوائدها الرائعة في تحسين وظائف المخ والمزاج

 



الشكولاتة  هي وجبة خفيفة مفضلة لكثير من الناس. يحب الكثير من الناس الشوكولاتة لأنها ذات مذاق حلو ولين في الفم. الشوكولاتة عبارة عن حبة كاكاو معالجة يتم تحميصها وطحنها ثم تشكيلها في شكل سائل أو معجون أو على شكل كتل.


بالإضافة إلى طعمها الحلو واللذيذ ، اتضح أن الشوكولاتة لها عدد لا يحصى من الفوائد الصحية. واحد منهم مفيد لتحسين الحالة المزاجية للشخص السيئ. غالبًا ما يتم تناول الشوكولاتة عندما يشعر شخص ما بالحزن أو الانزعاج أو الغضب. عادة ، يشعر الشخص بمزاج أفضل بعد تناول الشوكولاتة.


في قطعة واحدة من الشوكولاتة الداكنة أو الشوكولاتة الداكنة تحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن المفيدة للجسم. بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الشوكولاتة على مواد فلانوفالية قوية لمنع التعرض للجذور الحرة. في الواقع ، لا تزال هناك العديد من الفوائد الصحية للشوكولاتة إذا تم تناولها بشكل صحيح.


فيما يلي شرح لفوائد الشوكولاتة النادرة والتي لخصها موقع ثقفني من مصادر مختلفة


تحسين وظائف المخ والوقاية من أمراض القلب

1. تحسين وظيفة الدماغ


أول فائدة للشوكولاتة هي أنها يمكن أن تحسن وظائف المخ. أظهرت دراسة أن الشوكولاتة الساخنة تساعد على زيادة تدفق الدم إلى أجزاء الدماغ التي تحتاجها. قد يقلل مستخلص الكاكاو ، المسمى لافادو ، أو يمنع تلف المسارات العصبية الموجودة في مرضى الزهايمر. يمكن أن يساعد هذا المستخلص في إبطاء الأعراض مثل التدهور المعرفي. يقترح علماء من كلية الطب بجامعة هارفارد أيضًا شرب كوبين من الشوكولاتة الساخنة يوميًا لأنها يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ وتقليل تدهور الذاكرة لدى كبار السن.


2. يمنع أمراض القلب


الفائدة التالية للشوكولاتة هي قدرتها على الوقاية من أمراض القلب. أظهرت دراسة أن تناول الشوكولاتة يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى الثلث. وخلصت الدراسة إلى أن المستويات المرتفعة من استهلاك الشوكولاتة قد تترافق مع انخفاض خطر الإصابة باضطرابات القلب والأوعية الدموية.


تقلل نسبة الكوليسترول وتمنع السكتات الدماغية


3. تقليل الكوليسترول


الفائدة التالية للشوكولاتة هي أنها يمكن أن تقلل الكوليسترول. في مجلة التغذية ، يظهر أن استهلاك الشوكولاتة يمكن أن يساعد في تقليل مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) ، المعروف أيضًا باسم "الكوليسترول الضار". الاستهلاك المنتظم لألواح الشوكولاتة التي تحتوي على الستيرولات النباتية والفلافانول ، كجزء من نظام غذائي قليل الدسم ، يمكن أن يدعم صحة القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض الكوليسترول وزيادة ضغط الدم.


4. منع السكتة الدماغية


فائدة صحية أخرى للشوكولاتة هي أنها يمكن أن تمنع السكتة الدماغية. وجدت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين تناولوا حصة واحدة من الشوكولاتة كانوا أقل عرضة بنسبة 22 في المائة للإصابة بسكتة دماغية من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك. وفي الوقت نفسه ، كان الأشخاص الذين تناولوا حوالي 2 أونصة من الشوكولاتة في الأسبوع أقل عرضة للوفاة بسكتة دماغية بنسبة 46 في المائة.


تحسين لياقة الجسم وتدفق الدم


5. تحسين لياقة الجسم


من الفوائد الصحية الأخرى للشوكولاتة زيادة لياقة الجسم. وفقًا لمجلة الجمعية الدولية للتغذية الرياضية ، يظهر أن تناول الشوكولاتة الداكنة يمكن أن يزيد من توافر الأكسجين أثناء تدريب اللياقة البدنية. وذلك لأن الشوكولاتة تحتوي على مواد الفلافونول المعروفة باسم epicatechins ، والتي يمكن أن تزيد من إطلاق أكسيد النيتريك في الجسم.


6. زيادة تدفق الدم وخفض ضغط الدم


تشمل الفوائد الصحية الأخرى للشوكولاتة زيادة تدفق الدم وخفض ضغط الدم. يمكن لمحتوى الفلافانول في الشوكولاتة الداكنة أن يحفز البطانة ، بطانة الشرايين ، لإنتاج أكسيد النيتريك. تتمثل إحدى وظائف أكسيد النيتريك في إرسال إشارة إلى الشرايين للاسترخاء ، مما يقلل من مقاومة تدفق الدم وبالتالي تقليل ضغط الدم.


مفيد للجنين ويقي البشرة من أشعة الشمس

7. جيد لنمو الجنين


من الفوائد الصحية الأخرى للشوكولاتة أنها مفيدة لنمو الجنين. أظهرت دراسة أن النساء الحوامل اللائي يستهلكن حوالي 30 جرامًا من الشوكولاتة يوميًا أثناء الحمل يمكن أن يقدمن فوائد لنمو وتطور الجنين في الرحم.


8. يمكن أن تحمي البشرة من الشمس


على ما يبدو ، تحتوي الشوكولاتة أيضًا على مركبات نشطة بيولوجيًا مفيدة أيضًا لبشرتك. يمكن أن تحمي مركبات الفلافونول الموجودة في الشوكولاتة من أضرار أشعة الشمس ، وتزيد من تدفق الدم إلى الجلد وتزيد من كثافة البشرة وترطيبها. لذلك إذا كنت ترغب في الحصول على بشرة محمية أثناء التعرض للشمس ، فإن تناول الشوكولاتة يمكن أن يكون بديلاً عن علاجات الوجه.


يعزز المزاج ويمنع الشيخوخة

9. يعزز المزاج


قد تكون فوائد الشوكولاتة على هذا الشخص مألوفة. من المعروف أن الشوكولاتة تحسن الحالة المزاجية أو المزاج. يتم الحصول على هذه الخاصية من بعض محتويات الشوكولاتة التي لها تأثير مضاد للاكتئاب. من المعروف أن مكون فينيل إيثيل أمين في الشوكولاتة يحسن مزاج الشخص. بالإضافة إلى ذلك ، يلعب المغنيسيوم دورًا في الحفاظ على توازن مزاجي مستقر.


10. يمنع الشيخوخة


فائدة صحية أخرى للشوكولاتة هي أنها يمكن أن تبطئ الشيخوخة. يمكن أن تساعد المستويات العالية من مضادات الأكسدة في الشوكولاتة في منع الشيخوخة التي تحدث مع تقدم العمر. يمكن أن تظهر هذه الشيخوخة من الخارج (التجاعيد وترهل الجلد) أو غير مرئية ، مثل شيخوخة خلايا الجسم. يلعب محتوى المنغنيز العالي في الكاكاو أيضًا دورًا في إنتاج الكولاجين ، وهو بروتين يتم إنتاجه للحفاظ على بشرة شابة وصحية.


يساعد على إنقاص الوزن ويمنع نمو السرطان

11. يساعد على انقاص الوزن


يمكن أن تساعدك الشوكولاتة الداكنة في الواقع على إنقاص الوزن إذا استهلكت بالكمية المناسبة. وفقًا للباحثين ، يمكن للشوكولاتة أن تحفز إفراز الهرمونات التي تتحكم في الشهية ، مما يسهل عليك فقدان الوزن. في عملية الهضم ، يمكن أن تتصرف الشوكولاتة مثل البريبايوتك ، وهو نوع من الألياف يعزز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء. كلما زادت البكتيريا الجيدة في الجسم ، سيزداد التمثيل الغذائي وامتصاص العناصر الغذائية.


12. يمنع نمو الخلايا السرطانية


من الفوائد الصحية الأخرى للشوكولاتة أنها تمنع نمو الخلايا السرطانية. يُعتقد أن محتوى مضادات الأكسدة في الشوكولاتة يمنع تلف الخلايا وهو أحد أسباب الإصابة بالسرطان. تشير إحدى الدراسات إلى أن الشخص الذي يستهلك الشوكولاتة بانتظام يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. ومع ذلك ، لا تزال الدراسات حول التأثيرات المضادة للسرطان للشوكولاتة محدودة وهناك حاجة إلى مزيد من البحث.

تعليقات